今天是

张古江副省长批示要求抓紧抓实抓好《快递暂行条例》宣贯工作

    2018-04-17

  为全面推进《快递暂行条例》(以下简称《条例》)宣贯,河北局制定了详细宣贯方案并就《条例》出台背景、主要制度安排、下一步宣贯措施等向省政府做了专题报告。4月13日,张古江副省长对报告作出批示:“《条例》的学习宣传贯彻是件大事,务求抓紧抓实抓好。同意拟定措施。” 

  河北局表示,将按照国家邮政局宣贯工作要求和省领导批示精神,全力抓好《条例》的学习宣传贯彻工作一是加强组织领导。省局成立以局主要负责人为组长、分管局领导为副组长,办公室(政策法规处)、市场监管处、安全中心、快递行业协会相关负责人为成员的《条例》宣贯领导小组,负责宣贯实施工作的组织领导,对全省全行业贯彻实施《条例》工作进行安排部署和监督检查,研究解决工作中的重大问题和有关事项。二是开展宣传培训。多渠道多形式加强《条例》的学习宣传印制《条例》单行本发各有关单位和品牌快递企业;在局门户网站、京畿邮政微信公众号全文刊载《条例》及其解读文本;在河北日报、长城网等主流媒体刊发专题报道;组织专题宣贯培训会;开展《条例》知识竞赛活动;引导快递企业通过悬挂横幅或电子显示屏、开展专题培训等多种形式加强对从业人员和用户的宣贯。三是推动贯彻实施。推动县级以上地方人民政府将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在城乡规划和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地需要推动县级以上地方人民政府因地制宜建立健全促进快递业发展的政策措施,完善相关配套规定;加强与公安、安全、海关、工商、检验检疫等部门相互配合,健全完善快递安全监管机制和协作机制,完善进出境快件管理,推动实现快件便捷通关全面落实《条例》各项规定,严格依法行政,加强快递监管,推动全省快递业持续健康发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China