今天是

河北局举办召开全省依法治邮工作推进会议暨依法行政培训班

    2017-12-12

   

  全省依法治邮工作推进会议现场  

   

  表彰行政执法先进单位 

  12月6日至12月7日,河北局举办召开了全省依法治邮工作推进会议暨依法行政培训班,省局党组书记、局长訾小春做依法治邮工作报告,省政府法制办公室党组副书记、副主任罗强出席会议并讲话,省局党组成员、副局长魏水旺主持会议。省公安、国安、省工商局、石家庄海关、省扫黄办等部门相关人员参加了会议。 

  会议要求,坚决贯彻落实党的十九大精神和中央关于坚持全面依法治国的战略部署,以及国家邮政局关于法治政府和法治邮政建设的工作要求,全面增强领导干部依法行政能力,推动科学民主决策,提高制度建设质量,规范行政执法行为,严格行政权力监督,加快推进体制机制创新,全面提高依法行政水平,不断增强政府公信力和执行力, 为建设新时代河北邮政业强省提供坚强的法治保障。 

  为进一步做好全省依法治邮工作,訾小春局长要求邮政管理系统做到“三必须,三做到”必须加强组织领导,做到机构保障到位必须健全工作机制,做到考核奖惩到位必须营造浓厚氛围,做到法制宣教到位。着力筑牢法治思维,始终做到依法行政、守法经营着力规范执法行为,始终做到严格规范公正文明执法着力健全监督机制,始终做到权责并重、阳光透明 

  訾小春局长强调,一是必须牢固树立“抓法治就是抓发展”的理念,一把手必须亲自抓、亲自部署、亲自督促,定期专题研究依法治邮工作,及时解决法治邮政建设中存在的突出问题,大力支持法制机构开展工作。要加强对推进法治邮政建设工作的督促指导、监督检查,及时总结经验,督促改进工作。 

  二是要紧紧围绕邮政管理中心工作,将法治宣传教育与党的十九大精神宣贯、“两学一做”、机关作风整顿、“放管服”优化营商环境等重大活动紧密结合起来,精选学习内容、突出宣贯重点、创新宣传方式,积极营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。 

  三是要健全完善“三个清单一张网”,厘清行政职权实施主体、依据、权限范围等内容。加大简政放权力度,继续深化行政审批制度改革加强行政决策程序建设,健全重大行政决策规则,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。 

  四是各级领导干部要带头尊法、学法、守法、用法,自觉养成依法办事的习惯,切实提高运用法治思维和法律手段解决邮政业发展中突出矛盾和问题的能力。紧扣“依法”这个核心,积极主动作为,维护群众用邮权益,严格规范行政执法程序,加强执法评议考核,定期开展案卷评查、质量考核、满意度测评等工作。严格落实行政执法责任制及执法过错和错案责任追究制,加大对不作为、乱作为、慢作为的问责处理力度,确保政令畅通、履职规范。 

  培训班邀请长安区法院行政庭庭长培训了行政诉讼实务,对依法行政基本要求、行政执法各项制度规范、执法监督和评议考核等内容进行了系统全面的培训; 

  会议还学习传达了《推进依法治邮加强法治邮政建设的实施意见》,对全邮政管理系统行政执法先进单位和先进个人进行了表彰,颁发了行政执法手册。先进单位和个人代表从不同方面作了经验交流,快递企业代表就依法经营做了表态发言。 

  省局政策法规处、普遍服务处、市场监管处全体人员,各市局局长、副局长、负责政策法规工作人员、受表彰先进个人、普遍服务科和市场监管科(行业管理科)主要负责人,省邮政业安全中心负责人,省快递行业协会负责人,省邮政公司分管负责人和法制部门负责人,省会重点品牌快递企业主要负责人和法制部门负责人等120余人参加了会议。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China