今天是

石家庄市邮政管理局召开邮政快递安全知识培训 推动实名收寄和收寄验视再落实

    2018-01-05

  为落实省局訾小春局长务虚会要求,确保实名收寄、收寄验视100%,切实推动实名收寄、收寄验视、过机安检三项制度贯彻落实,新年伊始,为新的一年开好局把好关,石家庄市邮政管理局召开培训会议,推进三项制度特别是实名收寄和收寄验视贯彻落实。快递企业余700余人参加了会议。 

  会议一是强调反恐法的施行,倒逼企业必须严抓三项制度落实,否则将面临巨额罚款、停业整顿等,为企业敲醒警钟;二是以图文并茂的形式,对实名收寄系统流程进行逐步讲解,对收寄验视“望闻问切”,炼就火眼金晶,从源头杜绝危险品、禁寄品流入寄递渠道;三是从执法检查角度,督促企业督察部门检查所属企业网点时,通过调取录像、核对数量等方式深入细致地调查,助推三项制度真正落到实处。 

  最后石家庄局提出要求一是严格落实收寄验视实名收寄制度,全力做好寄递安全工作,切实发挥石家庄“首都南大门”安全保障作用严厉打击邮寄易燃易爆物品、危险化学品的行为,坚决将各类禁寄物品堵截在寄递渠道之外,为行业安全发展奠定基础;二是各企业加强对从业人员的寄递安全以及系统应用业务技能培训,提高系统应用熟练度,优化操作流程;三是上通下达,密切沟通联系。一方面向上联系省局,及时反馈推进中遇到的问题和行程的经验,并借鉴兄弟市局的优秀经验,一方面向下要求各企业定期汇报实名寄递工作计划、推进进度及推进过程中遇到的难点问题及好的做法;四是严格开展执法检查,采取联合执法、明察暗访、突击检查、实寄测试等方式,督促各寄递企业完成实名收寄系统应用工作,务必从2018年起提高企业信息系统实名率,对排名靠后、进度缓慢的,由市邮政管理局对相关企业负责人及网点负责人进行约谈,并下达责令改正通知书。 

  石家庄局表示,下一步将加大检查力度,督促企业严格按照要求,全力做好三项制度入心入脑,落到实处,对存在安全隐患、未落实三项制度的企业依法予以严厉查处。  

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China