今天是

石家庄市2017年三季度邮政行业经济运行分析

    2017-09-28

  为认真贯彻省局和市政府相关工作会议部署,石家庄市邮政管理局坚持“稳中求进、持续求进、创新求进、实干求进”总基调,牢固树立和贯彻落实“五大发展”理念,积极适应邮政行业发展新态势,在省局和市政府的正确指导下,出色、圆满地完成了各项任务,1-8月邮政行业平稳、健康运行,各项工作有序推进。 

  一、总体运行情况 

  (一)全行业总体情况 

  1-8月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成30.12亿元,同比增长24.5%;业务总量累计完成45.48亿元,同比增长37.03% 

  1-8月份,邮政服务业务总量累计完成8.77亿元,同比增长70.85%;邮政寄递服务业务量累计完成11822.05万件,同比增长6.07%;邮政寄递服务业务收入累计完成17251.23万元,同比增长54.15% 

  (二)邮政普遍服务情况 

  1-8月份,邮政函件业务累计完成1308.55万件,同比下降18.87%;;包裹业务累计完成26.19万件,同比增长0.04%;报纸业务累计完成8425.28万份,同比下降5.17%;杂志业务累计完成328.84万份,同比下降16.32%;汇兑业务累计完成10万笔,同比增长48.37% 

  (三)快递业务情况 

  1-8月份,全市快递服务企业业务量累计完成19780.6万件,同比增长28.33%;业务收入累计完成22.43亿元,同比增长26.3%。其中,同城业务量累计完成3562.31万件,同比增长41.97%;异地业务量累计完成16090.71万件,同比增长25.54%;国际/港澳台业务量累计完成127.58万件,同比增长44.88% 

   

    

   

    二、总体运行特点 

  (一)全市经济形势,稳中向好 

  20171-7月,我市坚持稳中求进工作总基调,扎实推进各项工作,全市经济实现了平稳健康发展。从消费品市场看,消费品市场运行增长。全市限额以上企业(单位)消费品零售额完成527.6亿元,同比增长7.2%。其中,城镇完成517.2亿元,同比增长7.1%;乡村完成10.4亿元,同比增长15.7%。从限额以上批发零售业商品分类看,烟酒类、石油及制品类、饮料类增长最快,分别同比增长23.2%17.0%16.7%;进出口运行平稳。全市进出口总值493.8亿元,同比增长17.1%。其中,出口总值303.8亿元,同比增长18.2% 

  从全市服务行业看,现代服务业发展加快 为经济平稳增长助力。在当前化解过剩产能,治理大气污染,推进供给侧结构性改革的形势下,现代服务业日益成为拉动经济增长、促进经济转型的重要力量。上半年现代服务业实现增加值835.4亿元,同比增长13.7%,增速快于一季度0.6个百分点,快于同期GDP增速6.4个百分点,快于同期第三产业增速2.4个百分点。现代服务业增加值占GDP比重为29.3%,占第三产业比重为60.7%,比一季度提高1.1个百分点。现代服务业对经济增长的贡献率为51.6%,对第三产业增长的贡献率为70.5%,成为拉动经济增长的主力军。从行业总量上看,金融服务总量最大,实现增加值245.6亿元,占现代服务业增加值的比重为29.4%;现代交通运输仓储邮政服务总量次之,实现增加值153.0亿元,占现代服务业增加值比重为18.3%。从行业贡献度来看,信息传输软件和信息技术服务、现代交通运输仓储邮政服务,贡献率为11.2% 

  全市的经济平稳运行,为邮政行业的平稳运行,建立一个很好地屏障和依托。在此基础上,稳中向好,持续健康发展。 

  (二)邮政寄递服务增速下滑,快递包裹增长迅猛 

  1-8月,邮政寄递服务业务量累计完成11822.05万件,同比增长6.07%;邮政寄递服务业务收入累计完成17251.23万元,同比增长54.15%在函包三四项业务持续负增长的情况下,快递包裹业务仍然是邮政寄递业务的发展亮点。1-8月,全市快递业务量累计完成22.43亿元,同比增长26.3% 

      (三)政策支持助推行业发展 

  快递业迅猛的发展速度持续引起领导高度重视。市委、市政府领导多次对邮政业发展作出批示,一再在相关会议重点询问邮政行业数据。 

    一是贯彻实施《邮政业发展“十三五”规划》,积极与市相关部门联系,争取政策支持,改善发展环境。二是认真落实《关于支持快递业发展的若干意见》,并在调研论证,反复协商讨论,广泛征求意见的基础上,细化各项细则。三是积极和商务、教育、公安、供销相关部门沟通,联合发文。内容涉及快递进高等院校、农村电子商务协同发展、快递入区下乡出境工程等,从城市到农村,从社区到学校,从国内到出口各个维度,均在政策制定的范畴,多项支持政策的遍地开花,必将大力推动行业迅速发展。 

  三、行业发展存在的主要问题 

  (一)快递行业主打价格战缺乏核心竞争力。当前快递市场从业主体众多,多数快递企业缺乏独特的、有竞争力的产品和服务,同质化低价竞争现象严重,业务量与业务收入增长不同步,少数企业电商快件均价在3.5元左右,利润微薄的经营状况,导致企业无力扩大再生产,不利于服务质量和水平提升。 

  (二)管理模式守旧。一些民营扩大企业资金和经营经验不足,企业模式还是小作坊式或家庭企业模式,企业老板一般兼管理人员,业务拓展、客户维护、生产经营、企业统计、各类档案整理与收集等无专人负责,造成企业管理不够规范,运营水平较低,影响了企业健康发展。 

  (三)行业制约因素大。企业在用地、融资车辆通行、末端投递等均存在瓶颈制约因素,发展负重前行,掣肘因素多。 

  三、重大工作任务推进情况 

  (一)全方位推进政策法规的落地实施 

  1.按照省局工作部署,对《石家庄市邮政业十三五规划》进行宣贯。为推动邮政业“十三五”规划宣贯工作有序进行,确保《京津冀地区快递服务发展“十三五”规划》《河北省邮政业发展“十三五”规划》《石家庄市邮政业发展“十三五”规划》各项利好政策落地生根,石家庄局抓住机遇,多措并举强化组织领导,成立“十三五”规划宣贯工作领导小组,负责统筹宣贯全过程,下设办公室,负责规划宣贯实施的协调指导、工作推进和督促检查;明确责任分工,印发《石家庄市邮政业发展“十三五”规划宣贯实施方案》,制定工作任务分解表,落实责任到人,确保有责可追;多渠道宣贯,通过召开企业集中宣贯会、重要项目座谈推进会、官方网站、内部期刊《燕赵邮业》、基层调研等方式,在全市行业中形成学习规划、贯彻规划的热烈氛围,为规划落地营造了良好舆论环境;做好监测评估,时刻关注规划贯彻实施中出现的新情况、新问题,群策群力,保障规划顺利实施到位。 

  2.进一步发挥标准引领作用,提升行业整体服务水平。石家庄局通过向快递企业和快递用户发放《快递服务》标准、《河北省邮政业安全“双随机”交叉大检查督导交叉表》等明白卡、明白纸,不断加强规划标准宣贯落实工作,加强农村地区快递服务规范化管理,引导企业做好“学标、贯标、对标、达标”工作。 

  (二)大力优化发展环境,促进行业又好又快发展 

  1.全面推进“三化建设”,制订、推广和实施“作业流程制度化”标准。按照省局相关工作部署,为全面推进石家庄市快递企业“三化”建设,今年以来,石家庄局以抓制度建设、抓硬件配备、抓典型示范为工作抓手,积极推进快递企业“营业场所标准化、分拣中心规范化、作业流程制度化”建设。到目前为止,全市已建成标准网点共计 170个,规范化快件分拨中心7个,其中示范化网点完成30个。中通、EMS两个品牌已完成全市网点标准化和规范化快件分拨中心建设。 

  2.为切实加强快递企业安全生产管理,保障整个行业的安全、平稳发展,根据省邮政管理局的相关工作部署,确保快递企业“三化”建设取得成效,针对快递企业制度建设不全、不规范、不知如何制定等问题,石家庄局专门制订《石家庄市邮政行业推进“作业流程制度化”标准》,指导全市快递企业落实安全管理责任,建立健全安全生产规章制度和台账,提高企业安全管理水平,全面防堵揽收、存储、中转、运输等环节存在的安全漏洞,守住、守好快递行业的“安全链条”。《石家庄市邮政行业推进“作业流程制度化”标准》共分449节,共计80页。涵盖了快递企业安全生产岗位责任、快递企业安全生产管理规章制度、快递企业(网点)上墙制度、快递企业安全生产管理基本台账等近60个范本,受到了快递企业的欢迎,得到了省局市场处的肯定和表扬。  

  3.充分发挥服务职能,快递园区建设取得明显成果。石家庄局联合市发改委,通过组织座谈会、调研会、实地考察等多种形式促进快递企业与基层政府部门对接、快递企业与园区对接,快递企业与电商对接,积极推进快递企业与电子商务企业合建电子商务快递园区,与物流企业合建快递物流园区,目前初步取得成效,石家庄综合保税区航空快件物流园、藁城瑞川物流园区、鹿泉诚通联众物流园已初见雏形。 

  石家庄局充分发挥区位优势,进一步加强快递企业与物流园区就园区建设、优惠条件进行详细沟通。石家庄综合保税区航空快件物流园,现已有圆通速递公司签约入驻,普洛斯、韵达、百世汇通、全峰等快递物流企业已实地考察并洽谈;顺丰速运、远成快运等快递品牌已入驻藁城区的瑞川物流园区;燕都快递与鹿泉区的诚通联众物流园已进行业务洽谈和沟通。 

  4.加快建设“五个邮政”,积极推动“智能信报箱”的创新发展。为进一步加快“五个邮政”建设,进一步推广我省住宅智能信报箱建设,提高快(邮)递员投递效率,提升用户用邮体验,促进我省快递“进社区、进小区”进程,有效推进“智慧邮政”和“智慧城市”建设,石家庄局按照省局有关推进智能快件箱建设的要求和部署,作为标准制作发起单位,主动对接质量监督管理部门,积极推动我省住宅信报箱标准制定工作。 

  5.提升快递末端投递服务水平,扎实推进快递进校区、进社区、进政区工程建设。为进一步推进《关于促进快递服务业发展的意见》《关于进一步促进快递业发展的实施意见》的落地实施,石家庄局秉持“政府引导、企业主导”的原则,积极推进快递进校区、进社区、进政区工程,下发《关于推广智能快件箱应用的函》,进一步加大政策扶持力度,鼓励快递企业树立危机意识,积极探索践行共同配送新途径,加快自身转型升级。截止目前,全市在校区、社区、政区共建设294组快递柜(箱),优化了末端投递方式。 

  6.不断提升服务质量,积极建立快递服务质量提升联席会议制度。为有效整治全市快递服务中存在的违规问题,全面提升快递服务质量,维护消费者合法权益,按照国家局、省局相关工作部署,石家庄局及时印发《石家庄市邮政管理局快递服务质量提升联席会议制度》,建立政府、企业、行业协会和社会公众共同参与的综合协调机制,推动快递服务质量稳步提升,解决快件丢失损毁赔偿难等群众关心的问题。 

  (三)保安全为发展保驾护航 

  1.为防范安全风险和隐患,进一步推进安全体系建设。石家庄局制定下发了《全面推进邮政业安全体系建设实施方案》,全面推进安全生产各项工作,营造良好安全环境。严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,严格落实企业安全生产主体责任,督促企业完善内控管理制度,层层压实责任,消除责任盲区,严格落实行业安全监管责任,不断提升行业监管信息化水平,加强市场检查和行政执法工作力度,查处一批违法违规行为,促进行业健康有序发展。 

  2.重新编制《石家庄市邮政业突发事件应急预案》,推动将行业应急预案纳入到市政府应急预案体系。目前在市政府应急办指导下,已完成对新编制的《石家庄市邮政业突发事件应急预案》的修改,近期交由市政府应急办进一步审定。 

  3.扎实开展应急演练,稳步提升应急水平。为加强寄递企业消防安全意识,石家庄局积极与“五进”消防安全宣传中心进行联系。截止目前,该公司已对申通快递、圆通速递免费进行消防安全知识培训,授课总时长达140分钟,培训后又组织进行了灭火演练,效果显著。 

  (四)切实转变政府职能,不断强化服务意识 

  1.为企业排忧解难,积极解决黄牌车限行问题。根据《石家庄市人民政府关于开展利剑斩污行动实施方案》,石家庄市自20161117日至20161231日,主城区实行单双号限行,导致每天都有大量的邮政、快递车辆无法进市区,每天至少造成约60万快件无法及时按服务承诺进行收派、中转。石家庄局第一时间启动应急预案,会同石家庄市快递行业协会立即向市政府报告请示。最终获准将邮政、快递车辆纳入民生保障车辆范畴,通过办理通行证保障邮政、快递车辆通行不受限制。截止目前,共为邮政、快递企业办理通行证1193张。 

  2.统筹协调相关部门,积极为企业解纷排难。上半年,因为交通肇事和经济纠纷,顺丰快运和天天快递分拨中心先后发生堵门压件等事件,石家庄局依法依规积极按程序处理解决,积极为企业排忧解难,大力协调市综治办、市公安局等多个部门,有效促进了问题的解决,提高了我市快递企业的凝聚力,保障了我市寄递渠道安全。 

    

  四、全年发展趋势研判 

  预计全年邮政行业总体仍将保持平稳较快的发展态势,全行业业务收入预计完成51.82亿元,同比增长30%;业务总量预计完成81.94亿元,同比增长40%。快递业务收入预计完成40.59亿元,同比增长33%;快递业务量预计完成3.5亿件,同比增长41% 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China